食品の安全とリスクのはなし

食品安全に関することやリスクコミュニケーションについて考えていることを書いています。

食品添加物の不使用表示に関するガイドライン案に関する意見募集の結果について

表記の通り、食品添加物の不使用表示に関するガイドライン案に対するパブリックコメントの結果が公表されました。 " data-en-clipboard="true">https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCM1040&id=235080063&Mode=1 " data-en-clipboa…

本当はコワイ?酵素サプリメントの話

ドラッグストアに行くと、酵素サプリメントのコーナーは相変わらずとても充実してますね。ブログ等の紹介記事によるとダイエットはもちろん、便秘に美肌、自律神経安静まで『サポート』するというのですから驚きです。それらの記事にある酵素栄養学によると…

日本とEUのアレルギー表示の違いについて

前回日本とEUの栄養成分表示の違いについて書きましたので、今回はアレルギー表示について触れてみたいと思います。 EUの食品表示は次の文書に定められています。 https://eur-lex.europa.eu/legalcontent/EN/TXT/?qid=1530180983115&uri=CELEX:02011R1169-2…

栄養成分表示のEUと日本で異なる点

食品表示法が施行されて旧表示が認められる経過期間が来年の3月末に迫ってきました。食品表示に関わる仕事をしている品質管理の方は、最終的な確認で忙しいかもしれませんね。 ところで、私はヨーロッパから輸入した食品を扱う機会が多いのですが、食品表示…

品質管理のお仕事(クレーム対応の実例)

信じられない程更新をサボっていました。 今回は実際にあったクレームの実例を紹介したいと思います。ただし、会社の内部情報でもある製造上の問題があったケースをむやみに公開する訳にもいかないので、実際にはクレームではなく、お客様の勘違いや誤解だっ…

フルーツブランデーのメタノール濃度

市販されているブランデーには飲用と製菓用の2種類があることをご存じでしょうか。裏ラベルに「ブランデー」または「ブランデー(製菓用)」の表記があり区別されています。 一般的には、製菓用は低級グレード品であるかの様に認識されているケースが多いの…

安部司と同レベルのトンデモ本 :「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。

はてなに引越したので、少し前に書いたエントリの再投稿です。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- あんまり書いたことないですが、あまりに酷い内容の本がありました…

チーズの青いシミはカビ?

はてなに引越したので、少し前に書いたエントリの再投稿です。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ずいぶん、長いことブログの更新をサボっていたけれど、久しぶりに…

[食品添加物]酸化防止剤

はてなに引越したので、過去に書いたエントリの再投稿です。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 先日、お客様電話での問い合わせでオタクの豆のパックを買ったが酸化…